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Recetas y Tips del Programa de Alimentación y Nutrición FLI

Te acompañamos durante el aislamiento preventivo 

Recetas y Tips del Programa de Alimentación y Nutrición FLI

Con el objetivo de brindar apoyo en todas las áreas, el Programa de Alimentación y Nutrición FLI, compartirá con toda la comunidad, recetas, consejos, tips y ayudas para llevar de la mejor manera esta etapa de aislamiento que vivimos.    

Nuestra Nutricionista María Teresa Aragón también nos realizará aportes, guiándonos para alimentarnos de la manera adecuada, y mantener nuestro estado nutricional estable.    

Las recetas inicialmente compartidas, serán las correspondientes a las preparaciones brindadas y establecidas en el menú del colegio, teniendo en cuenta que los ingredientes son los básicos que se encontrarán en la mayoría de nuestros hogares.    

Si alguno de ustedes tiene alimentos en sus casas y no saben qué preparar con ellos, escribanos y con gusto los orientaremos en cómo prepararlos y romper la rutina.    

email:  [email protected]   

 

Nuestras Recetas

Vinagreta Tradicional FLI

Deliciosa vinagreta para acompañar las ensaladas conozca la receta AQUÍ

Sánduche de Pollo Gratinado

Disfruta en familia de este delicioso sánduche, AQUÍ

Fríjoles FLI

Los Fríjoles FLI son famosos conozca la receta AQUÍ

Ensalada de Tocineta y Tomate

Encuentra la receta de esta deliciosa ensalada AQUÍ

ALIMENTACION PARA REFORZAR EL SISTEMA INMUNE






Nuestra Nutricionista María Teresa Aragón nos da recomendaciones y aportes, guiándonos para alimentarnos de la manera adecuada, y mantener nuestro estado nutricional estable.    


Aunque el sistema inmunológico no solo depende de la alimentación que tengamos, sino de muchos otros factores como la genética, la inflamación, los antecedentes personales, el estado nutricional y el estilo de vida en general, es importante reforzar con nuestra alimentación el aporte de algunos nutrientes que van a ayudar a nuestro cuerpo a estar más sano y fortalecido.  

1. Vitamina E : Es fundamental para el correcto funcionamiento del sistema inmune, además es un poderoso antioxidante que protege del daño de nuestras células y tejidos.  

Fuentes alimentarias de Vitamina E:   

  • Aceite de oliva  
  • Cereales integrales (quinua, amaranto, trigo, arroz, avena).  
  • Leguminosas (Frijol, lenteja, arveja, garbanzo)  

 2.  Vitamina C: Fortalece la protección inmune en las vías respiratorias altas como la nariz, boca y garganta.  

  Fuentes alimentarias de Vitamina C:  

  • Guayaba  
  • Papaya  
  • Fresas  
  • Carambolo  
  • Naranja  
  • Mango  
  • Pimentón  
  • Brócoli  
  • Tomate  
  • Piel de la papa  

  3.  Hierro: Mineral fundamental para el desarrollo del sistema inmune, especialmente en la primera infancia y en las mujeres embarazadas  

  Fuentes alimentarias de Hierro:  

  • Visceras de animales (hígado, pajarilla, morcilla)  
  • Verduras de hojas color verde intenso (espinaca, acelga, kale)  
  • Frutos secos (almendras, avellanas, pecan, marañones, pistachos, etc).  
  • Cereales integrales (arroz, trigo, maíz, avena)  

 4.  Vitamina A: Fortalecen la respuesta de nuestro organismo ante agentes externos como los virus.  

  Fuentes alimentarias de Vitamina A:  

  • Huevos  
  • Zanahoria  
  • Ahuyama  
  • Mango  
  • Naranja  
  • Papaya  
  • Brócoli  
  • Arvejas  
  • Espinaca  
  • Acelgas  

 5.  Zinc: Fortalece las barreras de nuestro cuerpo (piel) para evitar la entrada de agentes extraños.  

  Fuentes alimentarias de Zinc:  

  1. Carnes  
  2. Alimentos de mar  
  3. Leche y derivados  
  4. Cereales integrales   
  5. Leguminosas  

 6.  Cobre: Mineral esencial para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento del sistema inmune.  

  Fuentes alimentarias de Cobre:  

  • Vísceras  
  • Carne  
  • Productos de mar  
  • Nueces  
  • Semillas  

7. Proteínas: Los anticuerpos y todas las células del cuerpo necesitan aminoácidos para formarse y renovarse, el aporte de proteínas (animales o vegetales), son fundamentales para la formación de los anticuerpos, pero no se debe exagerar su ingesta, debido a que el exceso de proteína se almacena como grasa si el cuerpo no la usa para formación de tejidos.  

Fuentes alimentarias de proteínas:  

  • Animales: carne, pollo, pescado, huevos, lácteos y derivados  
  • Vegetales: Leguminosas (lentejas, fríjoles, garbanzos, blanquillos, etc)  
  • Quinua: aunque es un cereal, tiene un buen aporte de proteínas, pero también contiene carbohidratos  
  • Chía  
  • Nueces: (Almendras, pecan, marañones, pistachos, etc), aunque realmente contienen más grasa saludable, también aportan proteína.  

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